jueves, 3 de mayo de 2007

Desarrollo del Feto


  1. Primer Mes (4 semanas)
    Al final de las cuatro semanas:El aspecto del embrión es similar a un disco. La cabeza empieza a desarrollarse a partir de la primera semana y, casi al cumplirse el mes, el corazón comienza a latir. A su alrededor comienza a formarse la placenta. Mide cerca de 4 milímetros y pesa menos de un gramo.El embrión mide 1/4 pulgada de largoEl corazón, el sistema digestivo, la espina dorsal y la médula espinal empiezan a formarseLa placenta (a veces llamada "secundinas") empieza a desarrollarseEl huevo único fertilizado está ahora 10,000 veces más grande de lo que estaba en el momento de la concepción


  2. Al final de las ocho semanas:El embrión mide 1-1/8 pulgadas de largoLos ojos, la nariz, la lengua, las orejas y los dientes se están formandoEl pene empieza a aparecer en los niñosEl embrión se está moviendo, aunque la madre todavía no sienta el movimientoEl corazón está funcionandoEmpiezan a crecer los brazos y las piernas. Los órganos internos y el cerebro se van desarrollando. El embrión mide 3 centímetros y pesa unos 3 gramos. Flota dentro de una especie de bolsa llena de líquido amniótico.


3. Al final de las 12 semanas:El feto mide 2-1/2 a 3 pulgadas de largoPesa de 1/2 a 1 onza aproximadamente Ya está plenamente formado y mueve las piernas y los brazos. Tiene párpados y mide unos 10 centímetros. Pesa unos 45 gramos.Empiezan a desarrollarse las uñas y se forman los lóbulos de las orejasEl feto toma una forma reconocibleLos brazos, las manos, los dedos de las manos, las piernas, los pies y los dedos de los pies están completamente formadosLos ojos están desarrollados casi por completoPara esta etapa, el feto ha desarrollado la mayoría de sus órganos y tejidosSe puede escuchar el latido del corazón fetal a las 10 semanas con un instrumento especial llamado Doppler.



4. Al final de los cuatro meses:El feto mide de 16 a 18 centímetros de largoPesa de 6 a 7 onzas aproximadamenteLa piel del feto es transparente y fina. Su cuerpo ya está completamente cubierto de un fino vello llamado lanugo. Su intestino se empieza a llenar de una sustancia verdosa llamada meconio. Pesa unos 180 gramos y mide algo menos de 15 centímetros.El feto está desarrollando reflejos tales como chupar y tragar, y puede empezar a chuparse el dedo.Se están desarrollando los brotes de los dientesSe están formando las glándulas sudoríparas en las palmas y las plantas de los piesLos dedos de las manos y los pies están bien definidosSe puede identificar el sexoLa piel tiene un color rosado fuerte, es transparente y está cubierta de un vello suave.Aunque tenga una apariencia claramente humana, el bebé no podría sobrevivir fuera del cuerpo de su madre.



5. Al final de los cinco meses:El feto mide de 8 a 10 pulgadas de largoSe chupa el dedo y empieza a desarrollar sus sistemas de defensa. Ya tiene pelo en la cabeza, así como pestañas y cejas. Su peso se sitúa en torno al medio kilo y mide entre 18 y 20 centímetros.El pelo empieza a crecer en la cabezaEl cuerpo se cubre de un vello suave y lanugo que se llama lanugo (y algo de éste puede permanecer hasta una semana después del parto, cuando se suelta)La madre empieza a sentir los movimientos fetales Los órganos internos están madurandoseAparecen las cejas, los párpados y las pestañas



6. Al final de los seis meses:El feto mide de 11 a 14 pulgadas de largoPasa entre 18 y 20 horas durmiendo y, cuando está despierto, se mueve mucho. Su cara está terminada y ya abre los ojos. La piel se cubre de una grasa conocida como vérnix caseoso. Mide alrededor de 25 centímetros y pesa casi un kilo.Los párpados empiezan a separarse y se abren los ojos ocasionalmente por períodos de tiempo cortosLa piel está cubierta con un recubrimiento protector que se llama vernixEl feto tiene la capacidad de tener hipo



7. Al final de los siete meses:El feto responde a los ruidos externos con movimientos y empieza a faltarle sitio en la cavidad uterina. Aparecen los primeros movimientos respiratorios, aunque sus pulmones no funcionarán de forma independiente hasta después de nacer, una vez cortado el cordón umbilical. Mide algo menos de 30 centímetros y pesa alrededor de 1500 gramos.Se han desarrollado las papilas gustativasSe están formando las capas de grasaSe están madurando los órganosLa piel está todavía arrugada y rojaSi nace en este momento, se considerará un bebé prematuro y requerirá de atención especial



8. Al final de los ocho meses:Suele colocarse boca abajo. La piel se hace más espesa y empieza a tomar un tono rosáceo. Su tamaño es de 35 centímetros y ya pesa unos dos kilos y medio.El crecimiento global es rápido este mesOcurre un crecimiento formidable del cerebro durante este tiempoLa mayoría de los órganos del cuerpo ya están desarrollados, con excepción de los pulmonesLos movimientos o "patadas" son suficientemente fuertes para ser percibidos desde afueraLos riñones están madurosLa piel está menos arrugadaLas uñas ahora se extienden más allá de las puntas de los dedos



9. Al final de los nueve meses:El feto recibe anticuerpos de la madre y sus pulmones ya están preparados para funcionar en el exterior. La piel deja de estar arrugada y el lanugo se cae casi por completo. Pesa cerca de 3 kilos y mide unos 50 centímetros.Los pulmones están madurosEl bebé ya está completamente desarrollado y puede sobrevivir fuera del cuerpo de su madreLa piel es rosada y suave El bebé se acomoda más abajo en el abdomen en preparación para el nacimiento y puede parecer menos activo

Albóndigas para niños

Quiero poner esta receta porque aunque es un platillo muy común es muy sencillo de hacer, nutritivo y a mis niños les encanta!

Ingredientes:

1/2 kg. de carne de res molida
2 huevos
6 jitomates
1 pedazo de cebolla
hojitas de yerbabuena
2 ajos
Un puñito de arroz
pan molido
sal

Instrucciones

  1. Pica en cuadritos pequeños 2 jitomates, la cebolla, el ajo y unas 3 hojitas de yerbabuena
  2. En un recipiente mezcla la carne molida con las cosas que ya tienes picadas. Agrega los huevos, el arroz y un puñito de pan molido. Agrega sal.
  3. Por separado pon a cocer en agua 4 jitomates y cuando esten bien cocidos muele con 1 ajo
  4. En un sarten pon aceite y sofríe tantita cebolla, cuando la cebolla esté un poco transparente agrega el jitomate molido y espera a que sazone. Agrega agua y espera a que hierva. Pon sal al gusto
  5. Cuando esté hirviendo toma con tus manos un poco de la mezcla de la carne molida. Haz una bolita (pásala de una mano a otra para que tome consistencia y la bolita no se deshaga) y ponla dentro del caldillo.
  6. Espera a que hierva unos 20 o 25 minutos. Saca una bolita del caldillo y pellizca un arroz. Si el arroz ya está suevecito tu platillo estará listo.
  7. Siervelo caliente acompñado de un arroz blanco o frijoles de la olla.


- Si quieres hacerlo para adultos, al momento de tener las albóndigas hirviendo en el caldillo puedes agregar unos 4 chiles chipotles.

- El pan molido es para que la carne no quede dura. Por alguna extraña razón las albóndigas se ponen bien suves cuando se les pone tantito pan molido (no le vayas a poner media bolsa). Y por lo mismo de suaves les gusta a los niños pequeños.




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